Я внезапно уложила дочу спать пораньше и сама еще не валюсь с ног от усталости. Даже странно. Напишу-ка о важном в дневничок.

Завтра Злате исполнится 10 месяцев.



На этой фото ей около 7, но тут видно, какой у дочки цвет глаз. Фактически с рождения он и не поменялся, разве что поначалу был немного синее. С одной стороны немного обидно, как так, у всех меняется цвет глаз, а у нас нет. А с другой, когда у двух кареглазых родителей дочь сероглазая, это очень волнительно и волшебно. Я с содроганием заглядываю в ее глазки, боясь отыскать коричневые пятнышки, но вот уже 10 месяцев, а их как не было так и нет.

Я любуюсь на мою малышку и в последнее время стараюсь получать как можно больше удовольствия от времени, проведенного вместе, здесь и сейчас. От прикосновений, улыбок, смеха, даже от дерганий за волосы. И все таки не могу не мечтать, какой она станет, когда чуть подрастет и еще, и еще. Когда пойдет, заговорит и станет болтать без умолку. Когда будем читать сказки, лепить из пластилина, играть с другими детьми на улице. Иногда я погружаюсь в этот дурман, но всегда стараюсь выныривать, не торопить события, не ждать ничего и не строить планов, которые так легко разрушить.

Сейчас я много читаю. Это очень помогает. На прогулке я могу посидеть недолго в парке с книгой в руке, пока Злата смотрит по сторонам. Почитать на улице, пока она спит, просто сказочно. Так продуктивно я еще не проводила время по дороге в бассейн. Одно плохо — не знаю, что и почитать, поэтому читаю по н-цатому разу любимые вещи старого-доброго Кинга. "Блейза", "Долорес Клейборн" вот дочитываю. И самое смешное, что я столько всего у Стивена не прочла, одна "Темная башня" чего стоит, но я упрямо читаю одно и то же. Потому что эти книги доставляют мне удовольствие, помогают расслабиться. Как старые друзья.

И пока я читаю, Злата играет на полу. Теперь она научилась отодвигать стулья, которые мы кладем на выходе из комнаты, и иногда вырывается на свободу. Несется на всех парах на кухню или в коридор, громко топает и кажется, что задние ножки вообще взлетают над полом. Бегает на четвереньках она суперски. А вот когда берешь за ручки и ведешь, чтобы шла, она ведет себя как веселый, но очень пьяный моряк. С улыбкой до ушей, она делает огромные шаги, ноги заплетаются, то убегают слишком вперед, то остаются позади, но пару метров таким макаром мы с ней проходим на ура.

Злата много кусается. Пытаемся отучать, но строгие выговоры и обиженные возгласы обычно приводят к тому, что малышка закатывается в рев. И вот как с этим чудом договариваться, я не представляю. Ты ее пожалел, а через минуту она как укусит опять, больнее прежнего. Ух ! Еще чистка носа трагедия. И чистка ушей с недавнего времени. Вот выход из ванны и смена подгузника опустились в нашем чарте на более низкие позиции по степени расстройства. Равно как и укладывание спать. Но нос это просто туши свет, бросай гранату.

Дочь потихоньку начинает нежничать. Правда у нее получается это очень слюняво и часто заканчивается вырыванием моих волос и укусами, а еще топанием по всей маме и прочими "нежными" действиями, но как же это здорово. Еще она наконец стала смеяться как взрослая. Раньше это было что-то сдавленное, хриплое и отрывистое, а теперь она хохочет полноценно и заливисто. А я не могу не пощекотать лишний разок и не послушать этот прелестный звоночек =)

Моя милая Златка, правда ровно месяц назад (9 месяцев).